Katholisches-Fernsehen.de

• WDR6.org
  • WDR6.eu

Opus Dei ("Werk Gottes“)

Das Opus Dei ("Werk Gottes“), eigentlich Priesterliche Gesellschaft vom Heiligen Kreuz und Opus Dei (lat. Praelatura Sanctae Crucis et Operis Dei), ist eine 1928 gegründete Institution in der römisch-katholischen Kirche. Kirchenrechtlich stellt sie eine sogenannte Personalprälatur dar.

Die Gesellschaft wurde von Josemaría Escrivá als Zusammenschluss von Laien mit dem Ziel der Heiligung der Arbeit und der Verchristlichung der Gesellschaft gegründet und bildet seit 1943 eigene Priester aus.

Das Opus Dei ist die bislang einzige Personalprälatur und ausschließlich dem Papst unterstellt.

Das Werk hatte 2016 weltweit 94.776 Mitglieder, davon 2.109 Priester, der Hauptsitz liegt in Rom.

Das Vermögen von Opus Dei wurde 2005 auf ca. 2,8 Milliarden US-Dollar geschätzt